
La tradicional fabada es, todavía si cabe, más sabrosa al añadirle el "pantruque" (bollo de harina de maíz y huevo). Y el en interior del Concejo, en el Valle de Ardisana, se cultiva una alubia de menor tamaño que la de fabada que destaca por su por su color verde y sobre todo por su exquisito y suave sabor, la verdina.
En fin, bromas a parte, mereció la pena repetir las verdinas, ya comidas en la primera jornada en Colombres, porque por lo menos para mi, estaban bastante mejores.
Casa Xico, a pesar de estar algo alejado de Llanes, es un sitio que merece la pena conocer, por un módico precio, menos de 20 euros comimos Verdinas, Tortos con chorizo y huevos, incluso Queco, que nunca perdona, pidio un postre buenísimo que al final comimos todos. En general la jornada resultó muy bien, estaba todo buenísimo y terminamos volviendo a Andrín para hacer la digestión tomando unos buenos Gin Tónics y disfrutar del agradable aroma del jazmín que tienen plantado y que Carlos jura y perjura que es de ellos, a pesar de que Jenaro y yo observamos que sospechosamente parece brotar de casa del vecino.

Para conocer estas variedades de nuestra gastronomía nada mejor que las Jornadas de la Fabada, Fabes y Verdinas que anualmente en el otoño se celebran en el Concejo. Este año 2011 las fechas serán del 11 al 13 y del 18 al 20 de noviembre. Aqui os djo un acceso para poder ver dónde se pueden comer y que menús suelen poner.
Y además si entrais en el recetario os dejo una receta de verdinas con muy buena pinta.
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